教工门户学生门户书记校长信箱
您当前的位置:首页 >> 教学科研
“中医人类学田野探源”系列学术讲座之一“人类学田野调查:从方法论到实践经验”开讲
来源:图书馆 发布日期:2023-06-10 浏览次数:  文章字号:   

  云中讯(通讯员 胡婵娟)买球赛的网站中医人类学学科始建于2012年,于2018年在中医学下自主设置中医人类学硕士点,是中医学与人类学在国内的首次学科交叉融合。为了促进学科的发展,提高学位点学生人类学田野调查能力,为接下来的暑期田野工作积累知识与经验,买球赛的网站图书馆中医西学研究所在6月9日至6月20日间将举行“中医人类学田野探源”系列学术讲座。

  6月9日,系列学术讲座第一讲“人类学田野调查:从方法论到实践经验”开讲。云南师范大学人类学研究所徐义强副教授用幽默活泼的叙事方式讲述了如何进入田野、如何做好田野以及如何展现田野。从田野调查的基本特征及方法论讲到到田野调查的研究方法——参与观察与深度访谈的理论与实践案例,再到如何进行田野的选题、如何展现田野的研究成果以及如何在田野中保护自己。通过亲身经历和经典案例向我们描绘了一幅幅栩栩如生的“田野工作图”。四个小时的讲述让同学们醍醐灌顶,对人类学独特的研究方法田野调查有了更深刻的思考。

  讲座结束后,徐义强和同学们就研究中以及田野调查中遇到的相关问题进行探讨,并合影留念。

  “中医人类学田野探源”系列学术讲座第二讲“人类学视野下非物质文化遗产的传承与保护——云南昆明花灯音乐”将于6月12日举行,敬请期待!

责任编辑:王栋  审核:程三娟 
【打印】